Selección del tipo de mantenimiento a aplicar en los equipos de la UEB de maquinado en la “Refinería Sergio Soto de Cabaiguán, SS” - Urquiola Alvarez, Lisbet (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Industrial, 2017)
El presente Trabajo Diploma muestra un estudio realizado sobre la selección del tipo de mantenimiento a efectuar en la “Refinería Sergio Soto”, perteneciente al municipio de Cabaiguán, en la misma se efectúa un análisis de los resultados de diferentes técnicas ingenieriles que permiten conocer el estado actual del equipamiento de la unidad, propone además la aplicación del método de Espinoza Martínez, 2010 en el cuál, se tienen en cuenta diferentes indicadores que constituyen las variables esenciales del procedimiento como son: seguridad, calidad, utilidad, afectaciones, consumo de energía eléctrica, frecuencia y tiempo de reparación, que permitirán determinar la mejor alternativa de mantenimiento para los equipos productivos más significativos de la unidad, logrando de este modo la máxima disponibilidad de su equipamiento en función del contexto operacional en que se desempeñen. La tesis posee además una revisión bibliográfica conformada con los temas más actuales de mantenimiento, así como las diversas metodologías relacionadas con el análisis de la criticidad del equipamiento y la selección del sistema de mantenimiento más apropiado que se ha de aplicar a los sistemas de producción de una organización, siendo lo anterior un elemento de vital importancia en el comportamiento de los indicadores de la entidad, que permiten garantizar el incremento de la calidad y la eficiencia de las producciones.

The present Diploma Work evidences a study accomplished on the selection of the type of maintenance to make in the Refinery Sergio Soto, belonging to the municipality of Cabaiguan, in the same one takes effect an income analysis of different techniques engineering’s that they allow knowing the present condition of the equipment of the unit, proposes besides the application of the method of Espinoza Martinez, 2010 in he which one, they have in account different indicators that constitute the essential variables of the procedure themselves as they are: Certainty, quality, benefit, affectation of manners, I consume of electric power, frequency and downtime, that they will allow determining the best alternative of maintenance for the productive teams more significant of the unit, achieving the maximum availability of its equipment in terms of the operational context in which they perform in this way. The thesis has besides a bibliographic revision conformed with the most present-day themes of maintenance, as well as the various methodologies related with the analysis of the critical nature of the equipment and the selection of the system of best-suited maintenance that has to apply itself to the systems of production of an organization, being what's previous a vitally important element in the behavior of the indicators of the entity, that they allow guaranteeing the increment of quality and the efficiency of productions.
Keywords: Gestión de Mantenimiento; Tipos de Mantenimiento; Control de Calidad; Refinería "Sergio Soto Alba"; Cabaiguán