La construcción discursiva del género en las páginas de opinión de Granma y Juventud Rebelde - Rodríguez Martínez, Carlos Alejandro (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2015)
La presente investigación realiza un Análisis Crítico del Discurso (ACD) sobre género en las páginas de opinión de los diarios Granma y Juventud Rebelde. Mediante el análisis de las estructuras (semánticas y pragmáticas) y de las estrategias discursivas caracteriza la construcción de género en ambos periódicos. Al asumir los preceptos del teórico holandés Teun A. van Dijk para el ACD, la investigación también atiende la transmisión del sexismo y el papel de los/las periodistas en la construcción discursiva del género, así como en la expresión/ subversión de estereotipos. Este estudio de mensajes se realiza desde una perspectiva cualitativa que asume como principio la multidisciplinariedad y se apoya en el desarrollo académico de los estudios del discurso, la antropología, la ciencia feminista y los estudios de género. Mediante las herramientas teóricas y metodológicas de estas disciplinas se identifican y caracterizan las construcciones de género (masculinas y femeninas) expresadas en las páginas de opinión de Granma y Juventud Rebelde, así como los rasgos, los roles, los significados y los estereotipos que se atribuyen a los hombres y a las mujeres en el discurso periodístico.
Keywords: Publicaciones Periódicas; Periódico Juventud Rebelde; Periódico Granma; Construcción Discursiva; Género; Discurso; Discurso Periodístico; Estudio de Género