El tema cultura en la página 6 del semanario Vanguardia - Rodríguez Fuentes, Laura (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2013)
El periódico Vanguardia ha constituido objeto de estudio en varias tesis de Licenciatura en Periodismo, con el propósito de analizar sus contenidos, tanto de su versión impresa como digital. Sin embargo, la página 6 destinada al tema cultural no ha sido interés de investigación, a pesar de la importancia que posee para el medio de prensa. La necesidad de examinar el tratamiento periodístico al tema cultural en este semanario durante el 2012 motivó esta investigación de perspectiva cualitativa, centrada en el mensaje y de carácter descriptivo. Los métodos y técnicas que propiciaron el análisis, la recolección y el procesamiento de los datos que derivaron de la pesquisa resultaron: el bibliográfico documental, el análisis de contenido y las entrevistas semiestructuradas y en profundidad. En el primer capítulo se perfilan los argumentos teóricos sobre el tratamiento periodístico al tema cultura y el segundo expone los elementos metodológicos con la conceptualización y operacionalización de la categoría y subcategorías estudiadas. A continuación, el referencial trata la historia y actualidad del tema desde la fundación de este medio de prensa, y el cuarto aborda el análisis de los resultados. El estudio permitió concluir que, entre las temáticas abordadas por el semanario en la página 6, las manifestaciones artísticas se vinculan con los eventos acontecidos en la provincia, prevalece la información y divulgación del hecho noticioso, la presencia de titulares genéricos, y el uso de los recursos figurativos denota singularidad y elegancia en el estilo de los textos publicados. Índice
Keywords: Periódico Vanguardia; Prensa; Cultura