La Preparación de la familia para la educación ciudadana - Pedraza San Pedro, Mario Ernesto (Universidad Central ‘‘Marta Abreu‘‘ de las Villas. Departamento Marxismo Historia. Licenciatura en Educación. Especialidad: Marxismo Leninismo e Historia., 2019)
La presente investigación tiene como objetivo general: contribuir a la preparación de las familias de los estudiantes del grupo 11no 3 del IPU “Mariano Clemente Prado”, acerca de la educación ciudadana de sus hijos. Para la elaboración de la misma, se aplicaron métodos investigativos del nivel teórico, empírico, matemático y/o estadísticos, cuyos resultados permitieron constatar las necesidades de preparación de la muestra sobre el tema. La propuesta consta de 8 actividades, coincidentes con los espacios de las Escuelas de Padres. Fue sometida a criterio de los especialistas, los que coincidieron en que la estructura, es la establecida para este tipo de alternativa, el contenido es actualizado y se corresponde con la determinación de necesidades; es pertinente y valoraron entre excelente y bien su calidad. La propuesta se validó a través de un pre experimento que permitió constatar cambios cuantitativos y cualitativos en cuanto a los conocimientos de las familias de los estudiantes del grupo 11no 3, sobre la educación ciudadana , lo que fue corroborado con los resultados alcanzados y las transformaciones que se produjeron.

This research has as a general objective: to contribute to the preparation of the families of the students of group 11no 3 of the IPU “Mariano Clemente Prado”, about the citizenship education of their children. For the elaboration of the same, research methods of the theoretical, empirical, mathematical and / or statistical level were applied, whose results allowed to verify the needs of preparation of the sample on the subject. The proposal consists of 8 activities, coinciding with the spaces of the Parent Schools. It was submitted to the criteria of the specialists, who agreed that the structure is established for this type of alternative, the content is updated and corresponds to the determination of needs; It is relevant and valued between excellent and good quality. The proposal was validated through a pre-experiment that allowed to verify quantitative and qualitative changes regarding the knowledge of the families of the students of group 11no 3, about citizen education, which was corroborated with the results achieved and the transformations that They occurred.
Keywords: Educación; Educación Superior; Educación Familiar; Educación Ciudadana; Educación para la Paz; Convivencia