Modelado del comportamiento de la masa de vitroplantas de piña MD-2 en los SmartBIT con redes neuronales artificiales - Sardiñas Castillo, Raúl Liangel (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2010)
El proceso de multiplicación de las vitroplantas de piña de la variedad MD-2 en los SmartBIT, es de gran importancia para la producción de dichas plantas fuera de estación y está caracterizado por ser un proceso no lineal. Las redes neuronales artificiales son capaces de modelar sistemas dinámicos complejos no lineales con suficiente exactitud. En este trabajo se obtiene un modelo dinámico basado en redes neuronales artificiales con alimentación hacia delante (feedfoward) basadas en el modelo recursivo no lineal auto regresivo con entradas exógenas (NARX) en su arquitectura serie paralela; que describe el comportamiento de la masa de vitroplantas de piña en los SmartBIT. La respuesta de este modelo se compara con la respuesta del modelo Box Jenkins de este proceso, ante nuevas entradas, demostrando la capacidad de las redes neuronales al responder con mayor exactitud.
Keywords: Redes Neuronales Artificiales; Identificación de Sistemas Dinámicos; Micropropagación en Biorreactores; Modelos no Lineales