Sistema para el control y evaluación de las acciones técnico-tácticas durante el combate del luchador escolar - Ibañez Díaz, Ricardo Enrique (My University, 2020)
Debido a las limitaciones identificadas sobre el control y evaluación de las acciones técnico-tácticas durante el combate en la Lucha Olímpica escolar, se diseña un sistema como propuesta para darle solución. Se emplearon métodos del nivel teórico, empírico y estadístico-matemático. La investigación se realizó en una población de 32 luchadores y 93 combates en la categoría escolar de todo el país, en sus 2 estilos: Lucha Libre y Lucha Grecorromana. Participaron 70 entrenadores del país en diferentes encuestas. El sistema se creó para la aplicación del control y evaluación de las acciones técnico-tácticas durante el combate, se distinguió por las teorías que lo sustentan y los subsistemas que lo organizan, su propia aplicación y los resultados que aporta en el control de la actividad competitiva del luchador, considerando sus éxitos, deficiencias, cantidad y tipos de movimientos técnicos empleados, ello permite controlar la marcha del proceso actual y la preparación futura. La labor realizada en la construcción, valoración y aplicación del sistema permitió demostrar que el mismo reúne los requisitos científico-técnicos imprescindibles para conducir de manera eficiente ese proceso. Se sugiere la continuidad investigativa en el perfeccionamiento del sistema.
Keywords: Lucha escolar