Agentes inteligentes para el diagnóstico de patologías ginecológicas - Fernández Sánchez, Karina Leonor (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2006)
Como un lógico proceso de desarrollo, la Medicina ha ido asimilando la introducción de las computadoras para agilizar y mejorar los procesos de apoyo médico. El presente trabajo trata sobre el diseño e implementación de un sistema multiagentes que diagnostique las patologías ginecológicas más comunes, para apoyar a médicos jóvenes en los diagnósticos de dichas dolencias. Se describe el proceso de selección de las patologías y las características del sistema, el cual presenta una arquitectura abierta para agregar nuevos agentes y adapta el modelo Cooperative en la solución mostrada.

The Medicine as a logical process of development has been assimilating the introduction of computers to improve and make agile the process of medical support. This work deals with on the design and implementation of a multi-agent system to diagnose the more common gynecological pathologies and to support young doctors in the diagnoses of these ailments. The process of pathologies selection and system characteristics are described and an open architecture to aggregate new agents and adapts the Cooperative Model is presented.
Keywords: Agentes Inteligentes; Diagnóstico; Patologías Ginecológicas; Computación en Medicina; Ginecología; Inteligencia Artificial; Sistemas Inteligentes