La preparacióna a las ejecutoras en contenidos de motricidad en la primera infancia - Bernal Saez, Isel (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2023)
El programa Educa a tu Hijo en Cuba es una de las modalidades de atención educativa de la Primera Infancia, desde su concepción de modelo educativo no institucional, se identifica al ejecutor encargado de la orientación hacia la familia desde la comunidad, para lograr este propósito se precisa del perfeccionamiento contínuo de su preparación, pues su desempeño, descansa en el cumplimiento de sus funciones. Con el interés de contribuir a esta tarea se desarrolló esta investigación con con el objetivo de: proponer un sistema de acciones para la preparación de las ejecutoras del programa Educa a tu Hijo del consejo popular Manacas del municipio de Santo Domingo en contenidos de motricidad. La investigación se sustenta en el empleo de métodos teóricos y empíricos que propiciaron identificar las principales necesidades de preparación. El sistema elaborado posee carácter sistémico e intersectorial con la participación de los miembros del grupo coordinador de este programa. Se comprueba su fectividad con la aplicación de métodos.
Keywords: Educación de la primera infancia; Primera infancia; Familia