Lima Orozco, RacielCastillo Rodríguez, SamuelCruz Muñoz, EduardoSalado Rodríguez, José2024-03-252024-03-252005-03-151695-7504https://dspace.uclv.edu.cu/handle/123456789/15118El estudio se realizó en la Unidad Comercializadora perteneciente a la Empresa Pecuaria “La Vitrina” donde se analizaron 992 sacrificios para turismo en el año 2000 y 356 en el primer trimestre del 2001, procesando los datos por el Sistema Estadístico Statgraphics plus 2.1 y Éxcel. El decomiso de hígados por fasciolosis fue de 55% (548 hígados) en el 2000 y de 54% (192 hígados) en el primer trimestre del 2001; el decomiso de corazones y riñones representan el 2.32 y 3.18% respectivamente del total de animales sacrificados. La fibrosis, cirrosis, abscesos, telangiectasia, ícteros y cisticercosis hepáticos representan el 0.16; 0.81; 0.32; 0.32; 0.94 y 0.94% del total de hígados decomisados. Los abscesos, quistes, puntos rojos, ícteros y cisticercosis renales representan el 2.42; 2.07; 0.32; 0.11 y 0.97% del total de riñones decomisados. Los ícteros, pericarditis, abscesos, quistes, puntos rojos y cisticercosis cardíacas representan el 0.94; 1.45; 0.16; 0.32; 0.32 y 0.48% del total de corazones decomisados. Los ingresos de la unidad fueron de $ 240 200 con un costo total de $294 400 y una pérdida de $ 54 200 en el año 2000; en tanto, en el primer trimestre del 2001 se ingresó $ 105 500 con un costo total de $ 40 300 y una ganancia de $ 65 200. Las pérdidas por decomiso de vísceras fueron en el 2000 y en el primer trimestre del 2001 de $ 2 800; repercutiendo en un 15% (En el 2000) y de un 4.3% ( En el 1er Tte. 2001) de los resultados finales. De esta forma se concluye que los costos de oportunidad y la alta infestación de Fasciolas influyen negativamente en el resultado final de la unidad.esComercio internoPrincipales causas de decomiso de vísceras y su repercusión en los resultados finales de la unidad comercializadora "La Vitrina"Main causes of seizure of viscera and its repercussion in final results of commercial unit "La Vitrina"journal article