Propuesta metodológica para contribuir al desarrollo de una cultura alimentaria en los estudiantes del Instituto Preuniversitario en el Campo "María Escobar Laredo" - Boffill Caturla, Keiza Regla (Universidad de Ciencias Pedagógicas "Félix Varela", 2010)
El trabajo recoge las experiencias en la elaboración y aplicación de la propuesta metodológica para elevar la cultura alimentaria mediante una sociedad científica con estudiantes del 10mo grado del Instituto Preuniversitario en el Campo María Escobar Laredo, en la comunidad de Dolores municipio Caibarién. En el mismo se realizan diferentes actividades, tanto del tipo teóricas como prácticas, sobre el conocimiento e importancia de las verduras, imprescindibles para nuestra alimentación, y que en ocasiones no forman parte de la dieta diaria, por desconocimiento y falta de una adecuada cultura alimentaria, que permitan la preparación de los estudiantes para la puesta en práctica de un Plan de Acción de promoción de salud en torno a esta problemática. Además, se elaboró un material y plegables con contenidos relacionados con el consumo de hortalizas. Se ejecutaron actividades de promoción de salud como parte de un Plan de Acciones encaminado a la sensibilización de escolares, padres y miembros de la localidad donde se encuentra ubicada la escuela sobre la inclusión de hortalizas. Los resultados demuestran que el programa es novedoso y que contribuye a mejorar la educación nutricional de los estudiantes e influir, desde la escuela, en la propia reeducación de su familia en este sentido, convirtiéndose en comunicadores de salud comunitaria, ofreciendo una adecuada orientación nutricional.
Keywords: Educación Preuniversitaria; Cultura Alimentaria; Actividades para la Salud; Higiene Escolar