Ejercicios para el desarrollo de la táctica en el evento de dobles para los tenistas escolares de la provincia de Villa Clara - Espinosa Rodríguez, Yasmany (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo., 2011)
La preparación táctica de los tenistas escolares en el evento de dobles constituye una tarea de trascendental importancia para su desarrollo en esta especialidad deportiva que debe desarrollarse de igual manera que en el juego de individuales con el objetivo de lograr un jugador completo acorde con las exigencias del tenis contemporáneo. El Programa de Preparación del deportista así como el Programa de Enseñanza del Tenis ha sido diseñado con cuidadosa profesionalidad; sin embargo la aplicación de diferentes instrumentos científicos en la primera etapa de la investigación permitió constatar que los ejercicios que allí se proponen además del accionar de los profesores deportivos no son suficientes para alcanzar los resultados que se esperan. Esta situación ha conllevado a que existan dificultades en los niveles de desarrollo de esta modalidad lo cual nos conduce al problema motivo de estudio, que es el insuficiente nivel táctico que presentan los atletas de las categorías escolares en el juego de dobles de la provincia de Villa Clara. Atendiendo a esta situación se proponen un grupo de ejercicios para el desarrollo de la táctica de dobles enlos tenistas masculinos y femeninos de la mencionada categoría escolar. Estos ejercicios después de haber sido sometidos a criterio de especialistas que evaluaron su viabilidad y recomendaron sus consideraciones para su posterior puesta en práctica se implantaron con el equipo de la categoría 13-14 años de la EIDE provincial “Héctor Ruiz Pérez” de Vila clara y se pudo constatar que ayudaron al mejoramiento del accionar táctico de tenistas de esta provincia en los eventos competitivos que se efectuaron posteriormente a la aplicación de este grupo de ejercicios. Lo que se recomienda divulgar los resultados obtenidos la presente investigación tanto en eventos científicos como en preparaciones metodologicas y ampliar el este estudio a otras poblaciones de tenistas con similares características.
Keywords: Tenis de Campo-táctica-doble