Sistema biométrico para el control de asistencia de los empleados de la Empresa de Telecomunicaciones de Cuba - Caraballo Ríos, Jorge Francisco (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Eléctrica. Departamento de Electrónica y Telecomunicaciones, 2016)
La Empresa de Telecomunicaciones de Cuba tiene la necesidad de incrementar la confiabilidad del control de la asistencia de sus empleados, siendo este aspecto de gran importancia para incrementar la productividad del trabajo y el provechamiento de la jornada laboral. Los sistemas biométricos son una alternativa confiable para la autenticación de identidad, existiendo diversas técnicas para su desarrollo. Los sistemas biométricos basados en huella dactilar son un método efectivo, conveniente y seguro para la implementación del control de asistencia. En el presente trabajo se propone el diseño y la evaluación de un sistema biométrico para el control de asistencia de los empleados de la Empresa de Telecomunicaciones de Cuba, tomando como base las experiencias y tecnologías utilizadas para tales efectos a nivel mundial. Se ha realizado un diseño conveniente y económico de todos los elementos que componen el sistema biométrico y, tanto el hardware como el software, dan respuesta a las necesidades planteadas, obteniéndose además múltiples reportes que permiten un control detallado de la asistencia de los empleados.
Keywords: Sistema Biométrico; Control de Asistencia; Telecomunicaciones