Evaluación de la integración logística en la cadena de suministros primaria de BioCubaFarma - Castillo Rivalta, Arianna (Universidad Central ‘‘Marta Abreu’’ de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Industrial, 2021)
La cadena de suministro primaria de BioCubaFarma actualmente está presentando deficiencias con la disponibilidad de medicamentos en las instituciones de salud. Esta situación está condicionada por la falta de coordinación entre las empresas, la falta de fluidez en la información, demoras en las entregas, bajo nivel de servicio y atrasos en la producción. La investigación está motivada por la necesidad de nuevas estrategias de integración logística enfocadas a la solución de los principales factores que influyen actualmente en la cadena de suministros de medicamentos. El objetivo general de este trabajo es proponer nuevas estrategias de integración logística para la cadena de suministro primaria de BioCubaFarma. Para su cumplimiento, se diseña y aplica una encuesta de integración logística a las entidades participantes, identificando variables críticas pertenecientes a los niveles de integración interna, integración con proveedores e integración de tecnologías y planificación. A partir de dichas variables y la creación de un banco de problemas de gestión, se proponen estrategias de integración logística para las cuales se definen los participantes en la futura implementación, así como los niveles y variables objetivo.

BioCubaFarma's primary supply chain is currently experiencing shortcomings in the availability of medicines in health institutions. This situation is conditioned by the lack of coordination between companies, the lack of fluidity in information, delays in deliveries, low levels of service and delays in production. The research is motivated by the need for new logistics integration strategies focused on solving the main factors that currently influence the medicine supply chain. The overall objective of this work is to propose new logistics integration strategies for BioCubaFarma's primary supply chain. To achieve this, a logistics integration survey was designed and applied to the participating entities, identifying critical variables pertaining to the levels of internal integration, integration with suppliers and integration of technologies and planning. Based on these variables and the creation of a bank of management problems, logistics integration strategies are proposed for which the participants in the future implementation are defined, as well as the target levels and variables.
Keywords: BioCubaFarma; Organización y Administración; Logística; Cadena de Suministro