Estudio de factibilidad económico-financiera de la producción de metakaolín y su utilización en la producción de cemento en la fábrica de cemento de Siguaney, Sancti Spíritus - Martínez Castillo, Iván (Universidad Central "Marta Abreu" de la Villas, 2012)
La introducción de tecnologías y procesos productivos más eficientes en el uso de los combustibles fósiles constituye un reto en la contemporaneidad por la necesidad de lograr economía de costos y la protección del ambiente. La producción de cemento es una de las industrias más consumidoras de combustibles y emisoras de gases del efecto invernadero de las industrias de materiales de la construcción. La sustitución de clinker, núcleo estructural básico del Cemento Pórtland, es una de las soluciones más extendidas para disminuir el consumo de energía y las emisiones de CO2, en la producción de cemento. El Metakaolín es un excelente material para lograr sustituciones efectivas en el cemento. El presente trabajo de diploma realiza un estudio para determinar la factibilidad económico-financiera de la producción de Metakaolín para la fabricación de cemento con aditivos en la fábrica de cemento de Siguaney en Sancti Spíritus, Cuba. Con la puesta en marcha del proyecto se pretende producir un nuevo tipo de cemento utilizando el Metakaolín como aditivo, denominado SIG B-45. Este proyecto de inversión resulta redituable, financieramente, e impacta de manera favorable en el desarrollo económico del país, lográndose una reducción del 10% de los costos de producción y del 35% de las emisiones de CO2, por tonelada de cemento producida.

Nowadays, human kind faces a need: to develop efficient technologies and productive processes in the use of fossil fuels to reduce costs and to protect environment. The cement’s industry is one of the most contaminant and a great consumer of fuels. The substitution of clinker, the mean component of the Portland Cement, is a widely applied solution for this problem. Metakaolin is an excellent material to achieve effective substitutions in cement’s production. This paper is the feasibility study of Metakaolin’ s introduction at industrial scale and its use in cement’s production in Siguaney’s Factory of Cement, Sancti Spíritus, Cuba. This investment allows the production of a new kind of blended cement, named SIG B-45, using Metakaolin as additive. The investment is achievable financially talking and it has many favorable impacts in the economic development of the country, with a reduction of cost and CO2 emissions per ton of cement of 10% and 35%, respectively.
Keywords: Desarrollo Tecnológico; Combustibles Fósiles; Costos y Análisis de Costo; Producción de Cemento; Sancti Spíritus; Technological Development; Fossil Fuels; Costs and Cost Analysis