Instructivo Técnico para Determinar las Acciones Emergentes en el Sistema de Instalaciones Hidro-Sanitarias en edificios multifamiliares - Gutiérrez Martínez, Alexey (Universidad Central "Marta Abreu" de las Villas, 2008)
Para la concepción de este trabajo, se comenzó realizando una profunda búsqueda bibliográfica con el fin de ampliar y objetivizar el tema sobre las principales y más frecuentes afectaciones en el sistema de instalaciones hidro- sanitarios en edificios multifamiliares de vivienda. A partir de esto se realizó un muestreo con base de datos reales sobre el asentamiento de edificios de viviendas, con sistema constructivo tradicional y Experimental 10, en los Repartos “Camilo Cienfuegos y Cardoso”. respectivamente, en Santa Clara, con el fin de detectar los principales problemas en el sistema hidro-sanitario. Haciendo un análisis crítico a los problemas detectados, y proporcionando soluciones objetivas, en este sentido

For the conception of this work, it was begun carrying out a deep bibliographical search with the purpose of enlarging and to make objective the topic on the main and more frequent affectations in the system of facilities hydro-sanitariums in the family buildings. It starting from this was carried out a muffle with real data base on the establishment of buildings of housings, with constructive traditional and Experimental system 10, in the Allotments "Camilo Cienfuegos and Cardoso." respectively, in Santa Clara, with the purpose of detecting the main problems in the system hydro-sanitarium. Making a critical analysis to the detected problems, and providing solutions, in this sense
Keywords: Reparto Cardoso; Reparto Camilo Cienfuegos; Acciones Emergentes; Sistema de Instalaciones Hidro- Sanitarios; Edificios Multifamiliares; Buildings