El toque de tambor batá visto desde el documental televisivo - López Santana, Gabriel; Rodríguez Sánchez, Andy (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Humanidades. Departamento de Periodismo, 2018)
La investigación El toque de tambor batá en Villa Clara visto desde el documental televisivo se articuló como una tesis para la producción desde una perspectiva cualitativa. Como objetivo general se propuso la elaboración de un documental televisivo para caracterizar el rito del toque de tambor batá de la Santería o Regla de Ocha como manifestación de la cultura de origen africano en Villa Clara durante el período 2017-2018. Para ello, se llevó a cabo una revisión bibliográfica-documental de las categorías toque de tambor batá y documental televisivo y sus correspondientes subcategorías. A través de los métodos Bibliográfico Documental, Biográfico, la Etnometodología y la entrevista en profundidad como principal técnica, se describió cada una de las fases que componen dicha ceremonia de origen africano en Villa Clara, así como la función del constructor (agbégui), el tamborero (olobatá) y el cantante (akpwón) como actores destacados dentro de la misma. El principal resultado de esta investigación es el documental televisivo Batá: los tambores de los orishas, en el cual se refleja la práctica de este rito en la provincia a través de los testimonios de sus practicantes. Pudo concluirse que, el rito del toque de tambor batá como manifestación de la cultura de origen africano en Villa Clara, a la vez que mantiene lo parámetros tradicionales de esta práctica, posee rasgos propios en lo referente a la construcción del conjunto y la función de sus principales actores.
Keywords: Tambor Batá; Regla de Ocha; Santería; Regla de Ocha; Documental Televisivo; Tambor Batá; Religión Afrocubana