Camagüey en la pluma de Luaces - Sánchez Jacomino, Reinier (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2008)
La investigación intenta analizar el Camagüey que Emilio Lorenzo Luaces-Bilichi reflejó en el periódico provincial El Camagüeyano, a través del comentario periodístico, género cuya agilidad y prestancia le permitió expresar sus sentimientos, sueños e inconformidades hacia el pequeño terruño en un año tan convulso como 1958. Los fundamentos teóricos y metodológicos de este proyecto investigativo se trazan desde la perspectiva cualitativa, respetando los pasos científicos requeridos para triangular el estudio a través de la confrontación de fuentes con el principal método utilizado, el análisis de contenido. Emilio L. Luaces, como el mismo firmara sus escritos, vivió contagiado por los aires provincianos del legendario Camagüey. Estudió en los Estados Unidos desde muy joven pero incluso, fuera del país, siempre lo cautivaron las calles sinuosas, las plazas y plazuelas con sus iglesias adyacente
Keywords: Camagüey; Emilio Lorenzo Luaces-Bilichi; Periódico El Camagüeyano