Estilos de vida y consumo de alcohol en los jóvenes de la Facultad de Ingeniería Mecánica - Beltrán Fariñas, Yarianni (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2014)
El consumo de alcohol ha ocupado un lugar significativo en la vida social de los jóvenes, específicamente en los estudiantes universitarios, causando implicaciones individuales, familiares y escolares. Los estilos de vida están determinados por la situación social y las condiciones de vida de los individuos y constituyen un factor de riesgo para la salud cuando conducen al consumo de drogas legales como el alcohol. La presente investigación se basó en una complementariedad de métodos y técnicas como el análisis de documentos, la encuesta y varias tipologías de entrevistas que permitieron caracterizar los estilos de vida relacionados con el consumo de alcohol de los jóvenes de la Facultad de Ingeniería Mecánica de la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Los principales resultados apuntan a que la ingestión de bebidas alcohólicas forma parte del tiempo libre de los jóvenes y está influenciada por el grupo de amigos. A pesar de que los estudiantes reciben información detallada sobre estas sustancias, prevalecen falsas creencias con respecto al alcohol que influyen en su consumo. La percepción de riesgo de estos jóvenes es baja, puesto que minimizan las consecuencias de la ingestión de bebidas alcohólicas y no se consideran vulnerables al alcoholismo. Palabras claves: consumo de alcohol, estilos de vida, jóvenes.
Keywords: Estilos de Vida; Consumo de Alcohol; Vida Social; Estudiantes Universitarios; Factores de Riesgo; Consumo de Drogas; Acoholismo