Determinación de iones nitrato, cloruro y cianuro en aguas naturales y residuales empleando electrodos selectivos - Cruzata Manuel, Rujaimes (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Química Farmacia. Departamento de Licenciatura en Química, 2016)
En este trabajo se realiza la validación parcial de la determinación de nitrato, cloruro y cianuro en muestras de aguas naturales y residuales empleando electrodos selectivos. Se evalúan los parámetros de desempeño: linealidad, sensibilidad, límite de detección (LD), límite de cuantificación (LC), precisión y veracidad. Se llevó a cabo además una comparación entre la curva de calibración establecida y el método de adición del patrón. Se observó el efecto matriz, lo que se manifiesta en los porcientos de recobrado obtenidos. Se realizó la determinación de nitrato y cloruros en muestras de agua de pozo y aguas residuales y los resultados se comparan con los límites máximos permisibles establecidos en las normas cubanas en materia de agua y aguas residuales.

In this research the partial validation of the determination of nitrate, chloride and cyanide in samples of natural waters and wastewaters using selective electrodes is performed. Performance parameters: linearity, sensitivity, limit of detection (LOD), limit of quantitation (LOQ), accuracy and veracity are evaluated. Addition was carried out a comparison between the established calibration curve and the method of addition of the pattern. Matrix effect observed which is manifested in the percentages of recovered obtained. The matrix effect is observed, which is manifested in the percentages of recovered obtained. The determination of nitrate and chloride on samples of well water and wastewater was performed and the results are compared with the limits set in Cuban standards for water and wastewater.
Keywords: Aguas Naturales; Aguas Residuales; Electrodos Selectivos; Verificación; Potenciometría; Electrodes; Agua; Water; Aguas Residuales; Waste Water; Electrodos