Determinación de las tensiones en la sección de un tubo, reparado, con un refuerzo circunferencial soldado - Suárez Castro, Dubrany (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2007)
En el presente trabajo se abordan temas relacionados con la fabricación y reparación de tuberías encargadas del transporte de hidrocarburos, se desarrolla un procedimiento para realizar un análisis lineal estático con el Cosmos DesignSTAR a una porción de tubería con el objetivo de obtener las tensiones más peligrosas en la zona de unión entre el tubo y un refuerzo circunferencial que se le colocará para determinar la mejor geometría de reparación, también se evalúa la influencia de algunos parámetros como son la presurización y variación de dimensión de la holgura, y reforzamiento o no del cordón sobre el campo de tensiones en el área aledaña a la costura de filete para predecir la ocurrencia o no de fallo.

The current research refers to topics related with the production and repair of pipes in charge of the transportation of hydrocarbons. A procedure is developed to carry out a lineal static analysis with the Cosmos DesignSTAR to a pipe portion with the objective of obtaining the most dangerous tensions in the area of the union among the tube and a circumferential reinforcement which will be attached to the pipe, in order to determine the best repair geometry. They are also evaluated the influence of some parameters like the pressurization and variation of dimension of the looseness, and reinforcement or not of the cord on the field of tensions in the allegation area to the fillet seam to predict the occurrence or not of any failure.
Keywords: Tenciones de Soldadura; Tuberias; Tuberias / Fabricación