Determinación del tipo de mantenimiento a aplicar al equipamiento productivo de la Unidad Básica de Producciones Metálicas “El Vaquerito” - León Márquez, Oreste (Universidad Central "Marta Abreu " de Las Villas, 2010)
La presente investigación tiene como objetivo seleccionar el tipo de mantenimiento más adecuado para el equipamiento de la Unidad Básica de Producciones Metálicas “El Vaquerito”, en función de su contexto operacional. Para la consecución de este objetivo se realiza, primeramente, un diagnóstico a la Gestión del Mantenimiento con la finalidad de detectar las deficiencias principales que limitan el logro de un mejor desempeño en esta función, para luego finalizar con la determinación de la alternativa de mantenimiento que mejor se adecua al contexto operacional del equipamiento productivo de la entidad objeto de estudio, a partir de la selección de las variables características de su criticidad (Seguridad, Calidad, Régimen de trabajo, Afectaciones, Frecuencia, Tiempo de reparación y Costo de reparación) y la clasificación de los fallos predominantes en dicho equipamiento.

The present investigation has as objective to select the type of more appropriate maintenance for the equipment of the Enterprise of Metallic Productions "El Vaquerito", in function of its operational context. For the attainment of this objective is carried out, firstly, a diagnosis to the Administration of the Maintenance with the purpose of detecting the main deficiencies that limit the achievement of a better acting in this function, Later to conclude with the determination of the maintenance alternative that better it is adapted to the operational context of the productive equipment of the entity study object, starting from the selection of the characteristic variables of their critical condition (Security, Quality, Work Regime, Affectations, Frequency, Time of repair and repair Cost) and the classification of the predominant shortcomings in this equipment.
Keywords: Unidad Básica de Producciones Metálicas “El Vaquerito”; Seguridad; Safety; Gestión de la Calidad; Quality Management; Mantenimiento; Maintenance; Mantenimiento de Equipo; Equipment Maintenance