Diseño y fabricación de hormigones hidráulicos con un cemento de bajo carbono LC3 con arcillas del yacimiento El Yigre. - Medina Sánchez, Ernesto Antonio (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Construcciones. Departamento de Ingeniería Civil, 2016)
En el presente trabajo se evalúa la resistencia a compresión de hormigones elaborados con cemento de bajo carbono LC3 con sustitución del clínquer hasta un 50 %, de arcillas calcinadas y calizas. Las arcillas empleadas para la fabricación del cemento son procedentes del yacimiento el Yigre y los cementos empleados son de origen semi industrial, molidos en Centro de Investigación y Desarrollo de la Construcción (CIDC) en la provincia de la Habana. Para la caracterización mecánica de los hormigones se realizan ensayos de resistencia a compresión a 3, 7, y 28 días de edad a especímenes de 10x20 cm elaborados con LC3 y los patrones, confeccionados con cemento portland. El diseño de mezclas fue realizado a través del método de Toufar, del cual fueron reajustadas las cantidades de cementos según establece la norma cubana de durabilidad, variando la relación a/c desde 0.4 hasta 0.55 así como los contenidos de cementos. En total se realizaron un total de 4 mezclas por tipo de cemento.

This work evaluated the concrete compressed endurance elaborated with low carbon cement LC3, substituting Clinker up to 50% of burn clay and limestone. The clays used in the construction of this cement comes from el Yigre deposit, and the kind of cement used is of semindustrial origin crushed at the investigation and development construction center (CIDC in spanish) in Havana province. For the concrete mechanical characterization there where made some compress endurance rehearsal when 3, 7 and 28 days of age to some specimens of 10x20 cm elaborated with LC3 and the standard with Portland cement. The mixture designed was done through Toufar method from which the quantity of cement was readjusted according to the Cuban rule, heaving a difference relation w/c from 0.4 to 0.55 such as the ones contained in cement. In all these were made 4 mixtures for type of cement.
Keywords: Hormigones Hidráulicos; Cementos de Bajo Carbono LC3 con Arcilla; Arcilla "El Yigre"; Centro de Investigación y Desarrollo de la Construcción (CIDC); Método de Toufar; Methods