Propuesta de una planta de diluyente de tintas a partir de materias primas nacionales - Peraza Pérez, Yunior (Universidad Central ‘‘Marta Abreu’’ de Las Villas. Facultad de Química y Farmacia. Departamento de Ingeniería Química, 2021)
El proyecto se realizó en la Empresa Textil SAREX de Villa Clara, el alcohol isopropílico es la materia prima empleada por dicha empresa en la dilución de las tintas que además de ser importada ha aumentado su precio en el mercado mundial. Por tal razón surge la necesidad de minimizar las importaciones de este compuesto proponiendo como punto de partida la propuesta de una mezcla alcohólica rica en alcohol isopropílico para sustituir el uso de este puro. Para tal decisión se realizó un estudio económico de varias mezclas teniendo en cuenta su costo y el poder diluyente, resultando la más atrayente por propiedades más específicas para diluyente la mezcla con acetato de etilo como criterio para esta selección se tuvo en cuenta el método teórico partir de las investigaciones en la revisión bibliográfica. Como parte de la investigación se efectuó un análisis del proceso de inversión de los equipos que justificarían la inversión. En el dimensionamiento de la columna se determinó la cantidad de platos teóricos que esta tendría para obtener la mezcla más pura, así como otros aspectos de su dimensionamiento. Se determinaron los sistemas auxiliares más importantes para este proyecto. Además, mediante la aplicación del software Microsoft Proyect la programación del proyecto de inversión donde se pudo observar que la ejecución de este proyecto tendrá una duración de 78 días aproximadamente. El análisis de factibilidad se realizó empleando los criterios dinámicos para evaluar la factibilidad de la inversión, donde se pudo obtener un VAN de 709031.25 CUP y una TIR de 43%, con un capital de inversión de 291406.420 CUP, donde se valoró que la inversión global se recupere en 2 años y 10 meses aproximadamente lo que hace más atrayente el proyecto.

The project was carried out in the SAREX Textile Company of Villa Clara, isopropyl alcohol is the raw material used by said company in the dilution of the inks that, in addition to being imported, has increased its price in the world market. For this reason, the need arises to minimize imports of this compound, proposing as a starting point the proposal of an alcoholic mixture rich in isopropyl alcohol to replace the use of this pure. For such a decision, an economic study of several mixtures was carried out, taking into account their cost and diluting power, the most attractive due to more specific properties for diluent being the mixture with ethyl acetate as a criterion for this selection, the theoretical method starting was taken into account. of the investigations in the bibliographic review. As part of the investigation, an analysis of the investment process of the equipment that would justify the investment was carried out. When sizing the column, the number of theoretical plates that it would have to obtain the purest mixture was determined, as well as other aspects of its sizing. The most important auxiliary systems for this project were determined. In addition, through the application of the Microsoft Project software, the investment project scheduling, where it was observed that the execution of this project will last approximately 78 days. The feasibility analysis was carried out using the dynamic criteria to evaluate the feasibility of the investment, where it was possible to obtain a NPV of 709,031.25 CUP and an IRR of 43%, with an investment capital of 291,406,420 CUP, where it was valued that the global investment recovers in approximately 2 years and 10 months, which makes the project more attractive.
Keywords: Industria Textil; Tintas de Impresión; Diluente de Tintas; Aplicaciones Industriales; Proyecto de Inversión; Proceso de Producción; Sustitución de Importación; 2-Propanol; Solventes; Propanoles