Sistema de medios de enseñanza asistido por computadoras para el proceso de enseñanza aprendizaje de la zoología General I - Armiñana García, Rafael (Universidad de Ciencias Pedagógicas "Félix Varela". Facultad de Ciencias. Departamento de Biología-Geografía, 2008)
En la investigación se propone un Sistema de Medios de Enseñanza Asistido por Computadoras, para el proceso de enseñanza aprendizaje de la Zoología General, I en las Carreras de Licenciatura en Educación Biología Geografía y Biología Química en la Universidad de Ciencias Pedagógicas “Félix Varela Morales”. Se realiza el diagnóstico para determinar las dificultades que afectan el proceso de enseñanza aprendizaje de la Zoología General I en ambas carreras. El sistema se sustenta en la Teoría Histórico Cultural de L. S. Vigotski y sus seguidores. Para mitigar las dificultades detectadas y con vistas a utilizar las Tecnologías de la Información y las Comunicaciones, se elabora el sistema; cuyo aporte a la teoría está dado en su concepción, donde la interacción de sus componentes permite cumplir la aspiración social expuesta en el modelo del profesional de ambas carreras. En él se pone de manifiesto la sistematización y actualización de nuevos contenidos, expresados en conceptos y modelos, en correspondencia con el desarrollo de la Zoología en los momentos actuales y en las exigencias para el uso del sistema. La información para el diagnóstico es obtenida a partir de la aplicación de diferentes métodos empíricos como encuestas, entrevistas, observación y revisión de documentos. El sistema se somete para su valoración a criterio de expertos y se implementa en los cursos académicos 2010-2011 y 2011-2012, en el segundo año de las carreras de Biología Geografía y Biología Química, en la Universidad de Ciencias Pedagógicas “Félix Varela Morales” de Villa Clara.
Keywords: Zoología; Educación Superior; Tecnología de la Información y la Comunicación