Modelación del potencial fotosintético de Synechococcus WH7803 en zonas costeras - André Franco, Elisandra Felisberta (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2018)
En este trabajo se proponen una vía biofísica para calcular potencial fotosintético de Synechococcus WH7803 en zonas costeras, basado en el modelo Emax de fotosíntesis. Se estiman parámetros tales como la irradiancia de la banda visible en la superficie del mar, y en general los espectros a nivel del mar, mediante soluciones de la ecuación del transporte radiactivo en atmósfera. Además, se propagan los espectros en la columna de agua utilizando coeficientes espectrales de atenuación de la radiación. Se calculó el potencial fotosintético de Synechococcus WH7803 para los tipos de agua costeras C1 y C9 en 0̊ y 40̊ de latitud. Los individuos menos eficientes (Es=100 W/m2) mostraron las menores tasas fotosintéticas, mientras que los más eficientes (Es=2 W/m2) alcanzaron las mayores tasas fotosintéticas. Para el tipo de agua C1 el potencial fotosintético muestra un 100% hasta los 55 m aproximadamente, mientras que para el tipo de agua C9 el potencial fotosintético máximo (100%) se observa hasta unos 15 m aproximadamente. Finalmente, se presentan perspectivas para trabajos futuros.

In this work, a biophysical road to calculate photosynthetic potential of Synechococcus WH7803 is proposed, on the basis of the Emax photosynthetical model. Several parameters are estimated such as the irradiance of the visible and ultraviolet waveband at the ocean surface through the solution of the equation of the radioactive transport in atmosphere. Besides, the radiative transport is considered through the waters column of coastal regions by using spectral values of the attenuation coefficients of light. The photosynthetic potential of Synechococcus WH7803 was calculated for the coastal water types C1 and C9 in 0̊ and 40̊ of latitude. The least efficient individuals of Synechococcus WH7803 (Es=100 W/m2) showed the lowest photosynthetic potential, while the most efficient ones (Es=100 W/m2) reached the biggest photosynthetic potential. For the water type C1, the photosynthetic potential shows the 100% value up to a depth of 55 m approximately, while for the water type C9 the maximum photosynthetic potential (100%) is observed up to 15m depth approximately. Finally, perspectives are presented for future works.
Keywords: Potencial Fotosintético; Fotosíntesis; Modelación; Modeling; Photosynthetic Potential; Photosynthesis; Modelación; Fotosíntesis; Atmosfera; Radiación; Costas; Biofísica