Gessttiión de los residuos sólidos generados en la Empresa de Bujías “Neftalí Martínez” - Santos Sallazar, Noel (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Industrial, 2017)
En la presente investigación se desarrolla y aplica un procedimiento para la gestión de los residuos sólidos generados en la Empresa de bujías „‟Neftalí Martínez‟‟ a partir del diagnóstico del comportamiento medioambiental y la inclusión de la determinación de un indicador de evaluación. Los métodos utilizados partieron de un análisis teórico de las concepciones más actuales disponibles de la literatura nacional e internacional. Para el desarrollo de la investigación se aplicaron técnicas de obtención de información tales como observación directa, encuestas, entrevistas individuales, técnicas de trabajo en grupo, análisis de documentos y registros. Como principal resultado se obtuvo una importante herramienta de evaluación del desempeño medioambiental para la organización. Su aplicación permitió obtener beneficios y mejoras competitivas para la empresa en cuanto al logro de una gestión adecuada de los residuos sólidos emitidos al medio ambiente.

In this research, a procedure is developed and applied for management of solid residues generated by the Empresa de bujías ‘’Neftalí Martínez’’, based on the diagnosis of environmental behavior and the inclusion and determination of an assessment indicator. The methods used are based on a theoretical analysis of the most updated concepts available in both national and international literature. For the development of this research, several information gathering techniques were used, such as direct observation, surveys, individual interviews, group work techniques and document and records analysis. As main result, an important tool was obtained for the assessment of environmental performance for the organization. The application of this tool allowed to obtain benefits and competitive improvements for the company in the endeavor for an appropriate management of solid residues released to the environment.
Keywords: Empresa de Bujías “Neftalí Martínez”; Villa Clara; Logística; Residuos Sólidos; Logistics; Solid Waste