La prevención del alcoholismo en estudiantes de noveno grado de la ESBU Camilo Cienfuegos - Carrazana Bravo, Miriam Eumelia (Universidad de Ciencias Pedagógicas "Félix Varela Morales", 2011)
La presente investigación tiene como título “La prevención del alcoholismo en estudiantes de noveno grado de la ESBU Camilo Cienfuegos”, propone un sistema de actividades para prevenir el alcoholismo en estudiantes de este grado. Se fundamenta a partir del diagnóstico que permitió constatar el estado actual en cuanto al conocimiento de los estudiantes sobre los contenidos vinculados a esta temática, la falta de profundización en los temas relacionados con las drogas vinculados a las asignaturas y la insuficiente realización de actividades que favorezcan el conocimiento para lograr una mayor motivación en los estudiantes. Los métodos utilizados fueron: del nivel teórico: analítico- sintético, inductivo- deductivo, histórico- lógico, enfoque sistémico- estructural, del nivel empírico: análisis documental, observación, encuesta, criterio a evaluadores externos, experimento y del nivel matemático- estadístico: análisis porcentual, tablas y gráficos. Expone un sistema de actividades creativas y reflexivas que se fundamentan en las concepciones filosóficas, psicológicas y pedagógicas. El criterio de la práctica por la vía de la aplicación de actividades en la escuela y el criterio de los evaluadores permite afirmar su factibilidad, pertinencia y validez para producir los cambios y transformaciones. Este trabajo tiene gran importancia al brindar la posibilidad de elevar la preparación de los estudiantes, acrecentando la formación de la responsabilidad de forma paulatina y sistemática.
Keywords: Secundaria Básica; Alcoholismo; Sistema de Actividades; Prevención