Evolución de la ambidextreridad en una polista juvenil villaclareña - García Carmona, Maikel (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte "Manuel Fajardo", 2015)
El informe de investigación: Evolución de la ambidextreridad en una polista juvenil villaclareña, utiliza una atleta de alto rendimiento del Polo Acuático, durante el macrociclo de entrenamiento 2014-2015. Esta investigación es la continuación de la ya realizada en el macrociclo anterior, los argumentos anteriores permitieron plantear el siguiente problema científico: ¿Qué porcientos de trabajo y qué ejercicios podrían lograr con su nivel de práctica la concentración del hábito motor para establecer y estabilizar los enlaces temporales de la corteza cerebral motora, como procedimiento para lograr la mantención de la ambidextreridad deportiva, en la jugadora de Polo Acuático motivo de estudio? Esta atleta se sometió a un conjunto de ejercicios con un 50% con ambos miembros, para así mantener el nivel de ambidextreridad logrado en el experimento que precedió a este. El método empírico fundamental usado fue el experimento en su modalidad pre-experimento, también se utilizaron las mediciones y el análisis documental. Se realizaron al principio de la preparación especial mediciones cinemática y dinamométrica como diagnóstico para conocer el estado motor en que se encontraban ambos miembros, después se procedió a aplicar el complejo de ejercicio para estabilizar el nivel de ambidextreridad alcanzado. Se realizó una segunda medición para valorar en qué nivel se encontraba la concentración del hábito motor y constatar las diferencias motoras entre ambos miembros. Interesantes fueron los resultados obtenidos donde los indicadores medidos mejoraron de la segunda medición a la primera, lográndose mantener el nivel de ambidextreridad en la atleta motivo de estudio.

The fact-finding report: Evolution of the ambidexterity’s in a high-performance athlete of Water Polo, during the macrociclo of workout uses 2014-2015. This investigation is the continuation of the right now accomplished in the previous macrociclo, the previous arguments they allowed presenting the following scientific problem: What percent of work and what exercises would be able to achieve with your level of practice the concentration of the motive habit to establish and to stabilize lace them storms of the motive cerebral cortex, like procedure to achieve the sports ambidexterity’s maintenance, in the Water Polo player Aquatic motive of study? This athlete submitted to a set of exercises with a 50 % with both members, stop that way maintaining ambidexterity's level achieved in the experiment that preceded this. The empiric fundamental used method was the experiment in its mode I experiment, also measurements and the documentary analysis were used. Measurements accomplished at the beginning of the especial preparation cinematics themselves and dynamometric like diagnosis to know the motive status they were meeting in both members, after it was proceeded to apply the complex of exercise to stabilize caught up with ambidexterity’s level. A second measurement to appraise came true in what level found the concentration of the motive habit and verifying the motive differences between both members. The obtained results where the measured indicators improved of second measurement at the first shot, were interesting getting to maintain ambidexterity’s level in the athlete motive of study.
Keywords: Polo Acuático; Deportes Acuáticos