Planificación de la calidad del proceso de producción de leche pasteurizada en la empresa de productos Lácteos Río Zaza de la provincia de Sancti Spíritus - González Tejeda, Danney (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2015)
La presente investigación se realiza en la Empresa de Productos Lácteos “Río Zaza”ubicada en la provincia de Sancti Spíritus en la cual el producto leche pasteurizada ha presentado problemas con su calidad e inocuidad, lo cual puede estar ocasionado debido a que la calidad se gestiona fundamentalmente a través del cumplimiento estricto de las normas técnicas y no en el análisis y planificación del proceso como un todo. Para dar solución a esta situación se usó como herramienta el despliegue de la función calidad (QFD) la cual, a partir de las necesidades de los clientes y teniendo en cuenta las actividades por las que pasa este producto fundamentalmente en el proceso de producción, desarrolla un grupo de matrices para finalmente establecer un plan de control que le posibilite a la dirección de la empresa tomar decisiones que contribuyan a la mejora de la calidad y a lograr la satisfacción de los clientes.

This research is done in the dairy company "Rio Zaza" located in the province of Sancti Spíritus in which the pasteurized milk product has presented problems with their quality and safety, which can be caused be cause the quality is managed mainly through strict compliance with technical standards and not in the analysis and planning process as a whole. To address this situation was used as tool the Quality function deployment (QFD) which, from the customer needs and taking into account the activities through which it passes this product mainly in the production process, develops a group of matrices to finally establish a management plan that will enable the company management to make decisions that contribute to improving quality and achieving customer satisfaction.
Keywords: Calidad e Inocuidad; Satisfacción del Cliente; Gestión de la Calidad; Control del Proceso Productivo; Normas Técnicas; Empresa de Productos Lácteos “Río Zaza”; Sancti Spirítus