Evaluación toxicológica parcial de Agave britoniana T. subsp. Brachypus - Alvaré Morfa, Liset (Universidad Central “Marta Abreu “ de Las Villas. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Biología, 2017)
Agave brittoniana T. subsp. Brachypus es endémica de la región central del país y se le reconocen un conjunto de metabolitos que le confieren actividad antiparasitaria, antiinflamatoria y antifúngica. El mayor por ciento de estos metabolitos lo constituyen las saponinas, pero no se ha investigado en relación a su toxicidad. Por ello, los objetivos de este trabajo fueron determinar la toxicidad aguda del producto a una dosis única de 300 mg/Kg en ratas Sprague Dawleyy evaluar el potencial genotóxico utilizando el ensayo de micronúcleos de médula ósea y de sangre periférica en ratones Balb/c a dosis de 100 y 200 mg/Kg. En el ensayo de toxicidad aguda no se reportaron muertes de animales ni signos de toxicidad a la dosis evaluada y en el ensayo de genotoxicidad, el índice de citotoxicidad, así como la frecuencia de micronúcleos en eritrocitos y reticulocitos de medula ósea y sangre periférica respectivamente, mostraron diferencias significativas con el control positivo (ciclofosfamida). Los resultados demostraron que el crudo de saponinas de Agave brittonianaT. subsp. Brachypus no es tóxico cuando se realiza una administración única a una dosis de 300 mg/Kg y que no es genotóxico para ninguno de los dos ensayos aplicados según las condiciones de laboratorio, las dosis evaluadas y el modelo seleccionado.

Agave brittoniana T. subsp. Brachypusis endemic of the central region of the country and hasseveral metabolites that confer its anti-parasitic, anti-inflammatory and antifungal activities. The major percentage of these metabolites is the saponins, but its possible toxicity has not been investigated yet. Therefore, the objectives of this work were focused to determine the acute toxicity of the product in a unique dose of 300 mg/Kg in Sprague Dawley rats and to evaluate the genotoxic potential by using the micronucleus assay of bone marrow and peripheral blood in Balb/c mice in doses of 100 and 200 mg/Kg. In the assay of acute toxicity neither deaths of animals nor toxicity signs were reported at the evaluated dose and in the micronucleus test, the cytotoxicity index, as well as the frequency of micronucleus in erythrocytes and reticulocytes of bone marrow and peripheral blood, they showed significant differences with the positive control (cyclophosphamide). The results showed that the crude of saponis of Agave brittoniana T. subsp. Brachypus is not toxic when a unique administration in a dose of 300 mg/Kg is carried out and it is not genotoxic in any tests applied according to the laboratory conditions, the evaluated doses and the selected model.
Keywords: Agave brittoniana Trel.; Metabolitos; Saponinas; Genotoxicidad; Plantas Medicinales