Aspectos sobre Empoasca kraemeri, Bemisia tabaci y Aphis craccivora en frijol (Phaseolus vulgaris L). - Pérez Quintanilla, Edel (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2008)
El presente trabajo se realizó en los meses de enero a junio de 2008. Su objetivo fue determinar la especie de Empoasca en frijol en localidades de Villa Clara, el comportamiento estacional de Empoasca kraemeri Ross y Moore, Bemisia tabaci Genn. y Aphis craccivora Koch entre las fases fenológicas V1 a R1 en parcela de frijol y el porcentaje de incidencia de cada una de estas plagas en las fases vegetativas e inicio de las reproductivas y ensayar la posible repelencia a las plagas antes mencionadas, por barreras de Tagetes erecta L. y Sesbania rostrata Brem. Se colectaron ejemplares adultos de Empoasca en frijol en diferentes localidades de Villa Clara; la identificación de la especie se realizó en el Laboratorio de Taxonomía de Insectos del Centro de Investigaciones Agropecuarias de la Universidad Central de Las Villas. Se encontró solamente E. kraemeri en las localidades donde se colectó. En el experimento en condiciones de campo se determinó que E. kraemeri, B. tabaci y A. craccivora incidieron al mismo tiempo, aunque sus máximos de población no fueron coincidentes. Los mayores porcentajes de población de E. kraemeri se registraron en R1 con 32.3 %, mientras B. tabaci y A. craccivora en V4 y V1 con 32.3 % y 40.5 %, respectivamente. No hubo diferencias significativas en cuanto a repelencia por T. erecta y S. rostrata sobre las tres plagas analizadas.
Keywords: Frijoles - enfermedades y plagas