Perfeccionamiento de la gestión de inventario en la Agencia Servicios Automotores S.A. de Villa Clara - Ramírez Arbolaez, Gabriel (Universidad Central ‘‘Marta Abreu’’ de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Industrial, 2018)
Entre las alternativas económicamente más expeditas en el esfuerzo por reducir los costos y mejorar la eficiencia económica se encuentra la gestión de inventarios, reconociendo en ella uno de los instrumentos idóneos para preservar y mejorar el servicio al cliente. Sin embargo, su aplicación no es usual en el entorno empresarial cubano, desaprovechándose reservas significativas que contribuirían decisivamente al saneamiento financiero y a la competitividad de las producciones y servicios brindados a un mercado cada vez más exigente. Este es precisamente el caso de la Agencia Servicios Automotores S.A con acrónimo (SASA) Villa Clara, la cual viene presentando incumplimientos en la entrega de los pedidos en tiempo y cantidad debido, entre otros aspectos, a la no disponibilidad de productos en sus almacenes. Es por ello, que la presente investigación intenta erradicar esta deficiencia a través de la aplicación de un procedimiento para el diseño del sistema de gestión de inventario en la empresa, el cual se apoya en herramientas específicas para la clasificación de los productos en inventario y la aplicación de modelos de inventario a los productos almacenados. Como principal resultado se obtiene un grupo de indicadores que permitirán mejorar la gestión de inventario.

Among the economically more expedite alternatives in the effort to reduce the costs and to improve the economic efficiency is the administration of inventories, recognizing in er one of the suitable instruments to preserve and to improve customer service. However, its application is not usual in the Cuban business environment, wasted significant reserves that would contribute decisively to financial sanitation and to the competitiveness of the productions and services offered to an increasingly demanding market. This is precisely the case of the Agency Services Automotives of Villa Clara, which has been presenting breaches in the delivery of orders in time and quantity due, among other things, to the non availability of products in its warehouses. It is for this reason that the present investigation tries to eradicate this deficiency through the application of a procedure for the design of the system of management of inventory in the company, which relies on specific tools for the classification of articles in inventory and the Application of inventory models to stored products. As main result a group of indicators is obtained that will allow improving the inventory administration.
Keywords: Agencia Servicios Automotores S.A.; Villa Clara; Calidad del Servicio; Competividad; Gestión de Calidad; Almacenamiento; Eficiencia económica; Empresa - Inventario