Las lesiones deportivas y su repercusión en el estado de las habilidades psicológicas en lanzadores de béisbol. - Limonte Valdés, Janny (Universidad Central "Marta Abreu" de las Villas. Facultad de Cultura Física, 2019)
La investigación se enmarca en el campo de las lesiones deportivas, teniendo como objeto de estudio el análisis de la relación entre el historial de lesiones y el estado de habilidades psicológicas asociadas al rendimiento deportivo en los lanzadores de béisbol que integraron el equipo que participó en la 56 serie nacional. Se trabajó con 24 lanzadores que conformaron una población heterogénea en cuanto a edad, edad deportiva, antecedentes y cantidad de lesiones sufridas. Los resultados obtenidos indican diferencias estadísticamente significativas en el estado de las habilidades psicológicas entre lanzadores con historial de lesiones y aquellos que no la han presentado, lo cual permitió determinar la repercusión negativa de las lesiones sobre el control de la ansiedad competitiva, el control de la atención, la visualización y la autoconfianza. En el grupo de lanzadores lesionados se mostraron diferencias estadísticamente significativas en la autoconfianza y el control del afrontamiento negativo, estableciendo relaciones con la cantidad de lesiones sufridas de manera tal que a mayor número de lesiones, mayores diferencias presentan estas habilidades. Por otra parte la motivación, el control de la actitud y el control del afrontamiento positivo no ofrecieron diferencias entre lanzadores que se han lesionado y los que no lo han hecho. Se logró concluir que la repercusión negativa de las lesiones sobre las habilidades psicológicas estudiadas tiene un carácter relativo y específico, mostrando diferentes niveles de relación y dependencia tal y como se ha descrito por la mayoría de los investigadores.

The investigation is framed in the field of the sport injuries, having like study object the analysis of the relationship between the record of injuries and the state of psychological formations associated to the sport yield in the pitchers of Baseball that integrated the team that participated in the 56 national series. One worked with 24 pitchers that conformed a heterogeneous population as for age, sport age, antecedents and quantity of suffering lesions. The obtained results indicate differences statistically significant in the state of the psychological abilities among pitchers with record of injuries and those that have not presented it, that which allowed to determine the negative repercussion of the injuries on the control of the competitive anxiety, the control of the attention, the visualization and the self-confidence In the group of injured pitchers differences were shown statistically significant in the self-confidence and the control of the negative confrontation, establishing relationships with the quantity of suffering lesions. To more number of injuries bigger differences they present these habilidades. The motivation, the control of the attitude and the control of the positive confrontation didn't offer differences some among pitchers that have been injured and those that have not made it. It was possible to conclude that the negative effect of the injuries on the studied psychological abilities has a relative character and specify, showing different relationship levels and such dependence and like it has been described by most of the investigators.
The sport injury and their repercussion in the state of psychological abilities in pitcher of baseball.
Keywords: Efecto; Lesiones; Habilidades Psicológicas; Effect; Injure; Psychological Abilities