Periodismo Histórico : mito o realidad?. Un acercamiento a la Historia de Cuba tras la visión periodística del semanario Invasor - Sarduy Sánchez, Yanaisy (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2009)
En la tesis se aborda la presencia del Periodismo Histórico en el semanario avileño Invasor, formulando como problema de investigación qué tratamiento periodístico dio este medio de prensa a los temas históricos durante el 2006. Los objetivos se sintetizan en la caracterización del tratamiento ofrecido a las temáticas de la Historia de Cuba a partir de la definición, identificación y descripción de los valores noticia, los géneros periodísticos, las fuentes de información, los géneros gráficos y los titulares. Se ratifica la importancia de conocer y comprender la Historia de Cuba dentro del contexto actual a partir de escritos que conforman el Periodismo Histórico, modalidad carente de una conceptualización por parte de los teóricos. El análisis se centra en la colaboración de los historiadores como máximos exponentes de la divulgación histórica. La investigación se segmenta en cuatro capítulos que incluyen las concepciones de los principales teóricos del periodismo, las características fundamentales del semanario Invasor, así como la necesidad de difundir la historia de la nación cubana. A partir de la perspectiva cuantitativa se estudiaron los trabajos seleccionados y se entrevistaron los especialistas en el tema mediante la aplicación del método del análisis de contenido y las hojas de codificación y las entrevistas como técnicas. Los resultados obtenidos evidencian que el tratamiento de los temas históricos en el semanario Invasor fue incompleto y desbalanceado. Además, demuestra la necesidad de acrecentar el vínculo profesional entre periodistas e historiadores para lograr el uso efectivo de los géneros periodísticos y de las fuentes de información.
Keywords: Periodismo; Historia; Semanario Invasor