Evaluación de productos software para el análisis de la variabilidad de la frecuencia cardiaca - Galindo Rodríguez, Aramis (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2010)
La disponibilidad de información digital asociada a pruebas cardiacas, incrementa las posibilidades de los servicios de salud y del diagnóstico mediante ordenadores. Para el procesamiento digital de la señal electrocardiográfica, y en particular para el análisis de la variabilidad de la frecuencia cardiaca (VFC), han sido desarrollados diversos productos software, de los cuales se ha seleccionado un grupo representativo para su evaluación en este trabajo. La metodología empleada comprendió el análisis del desempeño a partir de criterios generales como el uso de memoria y la velocidad de ejecución, y específicos asociados al análisis de la VFC, como son la inmunidad al ruido y los artefactos al realizar determinados tipos de análisis en los dominios del tiempo y de la frecuencia. Para realizar estas evaluaciones, se emplearon señales de la base de datos de señales electrocardiográficas MIT-BIH y se procuró crear condiciones similares de operación para los diferentes software con el propósito de asegurar la validez de las comparaciones. Los resultados pueden contribuir tanto a realizar una selección más objetiva del sistema a emplear en determinado estudio sobre VFC, como desde el punto de vista metodológico a realizar nuevos estudios comparativos entre sistemas de software para el análisis de la VFC.
Keywords: Frecuencia Cardiaca; Dinámica no Lineal; Análisis de Registros