Optimización de antenas Uda-Yagi - Hernández Crespo, Dianelis (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Ingeniería Eléctrica, Departamento de Electrónica y Telecomunicaciones, 2018)
El presente trabajo está destinado a enfatizar la importancia de la necesidad del diseño de antenas Uda-Yagi y su optimización para la Televisión Digital Terrestre en Cuba gracias al nuevo período de transición de señal de televisión analógica a digital que se va a poner en práctica posteriormente en el país y el papel primordial de la Empresa de Antenas de Villa Clara en estas transformaciones. Los Algoritmos Genéticos son métodos de ayuda estocásticos y una técnica de optimización que imita a la evolución biológica como estrategia para la resolución de problemas, y en el caso de las antenas prioriza las características de la misma que proporcionen una mejor directividad, eficiencia, relación Front-to-Back, nivel de lóbulos laterales, y ganancia. Para demostrar y cumplir este propósito se analizó una vasta bibliografía que ayudó a estudiar las características de la antena para su posterior diseño empleando los softwares CST Microwave Studio 2017 y Matlab 2015 para su optimización utilizando algoritmos genéticos. Se hará una demostración de la validez de los algoritmos genéticos como método de optimización de vital relevancia, y se mostrarán los resultados satisfactorios dirigidos al canal 32 en cuanto a las pérdidas por retorno, ROE, potencia, eficiencia, ganancia, etc. dentro de los márgenes estudiados.
Keywords: Antenas Uda-Yagi; Televisión Digital Terrestre; Optimización de Antenas