Caracterización del adulto mayor con polifarmacia - Duarte Espinosa, Karel; Díaz de Villegas Reguera, Vivian (Editorial Feijóo, 2020)
Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo, de corte transversal, en el periodo comprendido desde octubre del 2013 hasta septiembre del 2014, en el servicio de Geriatría del Hospital Universitario Arnaldo Milián Castro, del municipio de Santa Clara, provincia de Villa Clara. La población de estudio estuvo constituida por los ancianos de sesenta años y más, que ingresaron en dicho servicio. La muestra se conformó con 127 pacientes de sesenta años y más, consumidores de cuatro o más medicamentos en el día. Fueron elegidos de manera intencional, previo consentimiento informado. Se tomaron en consideración criterios de inclusión y exclusión. Para facilitar el estudio se crearon subgrupos de edades. Las aplicaciones fueron realizadas de forma individual, y se tuvo en cuenta el estado de salud presentado por los ancianos. Se realizó la evaluación geriátrica y se empleó un instrumento diseñado para el estudio. Se utilizaron criterios de rango. Como conclusión se obtuvo que la polifarmacia se mostró en las edades de 70-74 años, en ambos sexos, en aquellos que presentaban 3 o 4 enfermedades crónicas. La evaluación funcional guardó relación con la edad, no así con la convivencia, que sí guardó relación con el estado psico-afectivo
Keywords: Polifarmacia; Evaluación Geriátrica; Anciano