Investigación de la validez de los modelos analíticos para la predicción de esfuerzos durante la labranza de los suelos ferralíticos rojos - León Silverio, Yuriel (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2010)
El presente trabajo tiene como objetivo investigar la validez de los modelos de fallas del suelo que se basan en la teoría de las presiones pasivas, en las condiciones de los suelos ferralíticos rojos compactados cubanos, para lo cual se implementan en el software Mathcad 14, los modelos de Godwin y Spoor, 1977; McKyes y Ali, 1977; Grisso et al, 1980. Los principales resultados muestran la incapacidad de estos modelos para predecir con exactitud los esfuerzos durante la labranza de suelos altamente cohesivos como es el caso de los suelos objeto de estudio, imponiéndose la necesidad de realizar investigaciones más profundas que permitan encontrar los coeficientes N, adecuados para la predicción de esfuerzos en este tipo de suelos. Por primera vez en Cuba se utilizan estos modelos con este objetivo.
Keywords: Suelos; Acrisoles; Suelo ferralítico