Recomendaciones para la mejora de la silla de ruedas fabricada en la empresa Ciclos Minerva - Pérez Díaz, Ernesto Alejandro (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2024)
En el presente trabajo se analizan las características de diseño de la silla de ruedas de propulsión manual que se ensambla en el país, se proponen mejoras y adecuaciones, a partir de la satisfacción y percepción de las personas con discapacidad físico motora. La investigación es exploratoria-descriptiva, no requiere muestra, ni población. A partir de una situación problémica determinada, se plantea un sistema de objetivos e hipótesis para resolver el problema de investigación. Los resultados obtenidos demuestran que las sillas de ruedas que se ensamblan en serie en el país, según criterios de sus usuarios, no satisfacen en su totalidad las restricciones de movimiento que tiene un paciente determinado, ni tampoco la ergonomía que la persona necesita. La comprobación final de esos resultados tiene un valor práctico e impacto económico significativos, pues permitirá, a partir del proyecto de investigación en que se inserta, “Materials, Engineering and Medical Device Design and Innovation for an Inclusive and Sustainable Health Care in Cuba (MEDDICUBA), la integración nacional en la fabricación de sillas de ruedas, la satisfacción de las personas con discapacidad físico motora y reducir gastos de importación; al mismo tiempo, redunda en la soberanía tecnológica del país. Este trabajo está en línea con los objetivos de desarrollo sostenibles 3, 12 y 17. Palabras claves: Discapacidad, sillas de ruedas, diseño, requisitos funcionales.
Recommendations for the improvement of wheelchair manufactured at “Ciclos Minerva” factory
Keywords: Diseño; Producto; Ingeniería::Ergonomía; Derechos de grupos especiales::Derechos de los impedidos::Impedido; Desarrollo económico y social::Política de desarrollo::Estrategia de desarrollo::Desarrollo sostenible