El conocimiento de la historia local en los escolares de la escuela primaria Luis Arcos Bergnes - Lucena González, Maylín (Universidad de Ciencias Pedagógicas "Félix Varela Morales", 2010)
El presente trabajo se realiza para contribuir a la elevación de los conocimientos de la historia local en los escolares de sexto grado de la Escuela Primaria Luis Arcos Bergnes de Carmita. En la fundamentación teórica se aborda la enseñanza de la Historia de Cuba en la educación primaria, aspectos interesantes sobre la historia local en el grado y la computadora como medio de enseñanza en la escuela. Se emplearon métodos del nivel teórico: analítico-sintético, inductivo-deductivo, histórico-lógico, la modelación y la triangulación. Del nivel empírico: el análisis de documentos, entrevistas al personal directivo, observación, prueba pedagógica, el preexperimento, criterio de evaluadores externos. Del nivel matemático: análisis porcentual, recursos de la estadística descriptiva y recursos informáticos, los cuales permitieron determinar necesidades y elaborar la propuesta del sitio web sobre historia local. A través del cual llegamos a la conclusión principal de que el sitio web propuesto resultó efectivo, se pudo corroborar en los resultados obtenidos en la elevación de los conocimientos de historia local en la muestra seleccionada, por lo que se recomienda continuar profundizando en el estudio del tema por la importancia que tiene para la formación de sentimientos patrióticos.
Keywords: Educación Primaria; Sitio Web; Historia Local; Medios de Enseñanza