Análisis perspectivo de desarrollo en el sistema eléctrico de potencia de la Isla de la Juventud - Sureda Luis, Alejandro Luis (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Ingeniería Eléctrica, Departamento de Electroenergética, 2017)
Con la revolución energética que hoy sigue nuestro país, existe un incremento de la demanda y consumo eléctrico en las redes, haciendo necesario el estudio de los sistemas eléctricos de potencia. En este trabajo se realizan los estudios fundamentales del sistema eléctrico de potencia de la isla de la juventud dando una perspectiva del aumento de la demanda en los próximos años Para realizar el análisis se ha usado el software PSX con el objetivo de determinar el funcionamiento actual del mismo y poder contar con una base de comparación. Parte esencial del trabajo es la entrada al sistema de parques fotovoltaicos para hacer el desarrollo más sostenible. Con la realización de estos estudios se logra que el sistema pueda funcionar en condiciones estables, brindando una mayor seguridad y prestación de servicio a los clientes sin comprometer el funcionamiento técnico de los circuitos teniendo en cuenta que es un sistema aislado.
Keywords: Sistemas eléctricos de potencia; Parques fotovoltaicos; Sistema aislado