Programa para el autocontrol emocional en pacientes con hipertensión arterial esencial - Molerio Pérez, Osana (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Ciencias Sociales. Departamento de Psicología, 2004)
Tomando en consideración los resultados de investigaciones que evidencian la influencia de las emociones negativas en la evolución de los trastornos hipertensivos, el presente trabajo tuvo como objetivo diseñar un Programa para el autocontrol emocional de pacientes con hipertensión arterial esencial HTA que resulte efectivo para potenciar el bienestar emocional y lograr reducciones de las cifras de presión arterial y la frecuencia cardiaca La investigación se llevó a cabo en el período comprendido entre 1998, 2004. Se utilizó un diseño cuasi experimental de comparación de grupos pre post con medidas repetidas con un muestreo no probabilístico incidental casual. La muestra quedó conformada por 72 pacientes con diagnóstico de HTA esencial procedentes de diferentes unidades de salud de la ciudad de Santa Clara, de los cuales 36 se asignaron al grupo experimental y el resto al grupo de lista de espera. Las variables psicológicas estudiadas fueron la autoconciencia emocional, la autorregulación emocional así como las emociones de ansiedad, ira y depresión. Las variables fisiológicas evaluadas fueron la presión arterial sistólica, diastólica, la presión arterial media y la frecuencia cardiaca. Se empleó un sistema de métodos, técnicas y procedimientos para evaluar las variables psicológicas y clínicas cuyos resultados fueron valorados cualitativamente mediante la interpretación psicológica de los mismos y cuantitativamente utilizando técnicas contenidas en el paquete estadístico SPSS Versión 11.0. Los resultados obtenidos evidenciaron la efectividad del programa diseñado expresada en la potenciación de los componentes del autocontrol emocional, del bienestar emocional y consecuentemente una disminución de las emociones negativas de ansiedad, ira y depresión. De igual manera se lograron reducciones clínicamente significativas de la presión arterial sistólica, diastólica y la frecuencia cardiaca lo cual consecuentemente reduce el riesgo global asociado a la enfermedad hipertensiva. Atendiendo a los resultados obtenidos se concluye que el programa propuesto puede ser empleado como una guía metodológica para el trabajo de los profesionales encargados de la atención psicológica de los pacientes hipertensos, particularmente en el nivel de atención primaria de salud
Keywords: Autocontrol Emocional; Bienestar Emocional; Atención Psicológica; Hipertensiòn Arterial