Actividades físicas recreativas para potenciar el programa educativo de los internos del centro penitenciario especial sida en Villa Clara. - Barrios Ravelo, Lázaro (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo, 2010)
El objetivo del siguiente trabajo es proponer Actividades Físicas Recreativas para potenciar el programa Educativo diferenciado a internos con VIH /SIDA en el Centro Penitenciario Especial SIDA de Villa Clara. Se utilizan métodos y técnicas tales como: La observación no participativa, la entrevista individual, las encuestas, el análisis de documentos y la estadística descriptiva. La investigación abarcó tres etapas, en la primera etapa se abordan las bases teóricas metodológicas y legales que fundamentan la propuesta de actividades físicas recreativas, en la segunda etapa se realiza el diagnóstico relacionado con las actividades físico recreativas, y en la tercera etapa se propone las actividades para potenciar el Tratamiento Educativo a estos internos, según las características propias de la enfermedad. La investigación contribuye a potenciar el programa educativo. En Cuba se desarrollan programas especiales para la atención, control y apoyo a las personas que contraen el VIH/SIDA, extendiéndose hasta los Centros Penitenciarios, estos Servicios de Salud, Cultura, Deportes y Recreación están diseñados para mejorar la calidad de vida de los internos que padecen de esta enfermedad.
Keywords: Recreación-actividades físico-recreativas-programa educativo-centro penitenciario