Gestión total eficiente de la energía eléctrica - Zayas González, Adrian (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2014)
El presente trabajo está motivado por la necesidad que existe en el sector turístico de reducir el índice de consumo eléctrico, se realiza un esbozo de la importancia del turismo para Cuba y se presentan resultados obtenidos de la aplicación de una Gestión Económica Eficiente en cuanto a energía eléctrica en el hotel "Las Cuevas". Se realizó una caracterización energética del Centro, determinándose la estructura de consumo de la energía eléctrica que va a ser el portador energético de estudio. Se trazó una estrategia para descender los 43.05 kW.h/HDO (kilowatt hora vs. habitación-día-ocupada) del índice de consumo eléctrico. Para realizar los diagnósticos sobre el uso eficiente de la energía, dirigido al aprovechamiento de todas las oportunidades de ahorro, conservación y reducción de los costos energéticos, se utilizó guías de ahorro y eficiencia energética en establecimientos hoteleros, se verificó el cumplimiento de las normas cubanas para el sector turístico, equipos de venta que ofrecen algunas empresas cubanas como COPEXTEL S.A, RENSOL, etc.
Keywords: Energía Eléctrica; Eficiencia Energética; Guías de Ahorro; Establecimientos Hoteleros