Acciones de mejora para la mitigación de riesgos en el proceso de gestión de mantenimiento en el UEB Combinado Cubanacán de Villa Clara. - Goya Rodríguez, Yesenia (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Industrial, 2017)
La selección de las acciones encaminadas a la mitigación de los riesgos existentes en los diferentes procesos desarrollados en las empresas ha sido un tema de estudio que ha tomado mucho auge en la actualidad. Por tanto, la presente Tesis muestra un procedimiento que permite definir acciones de mejora en el proceso de gestión de mantenimiento en la Unidad Empresarial de Base (UEB) Combinado Cubanacan, perteneciente al Empresa de Bebidas y Refrescos de Villa Clara, en función de la combinación de los elementos característicos del análisis de riesgo. La tesis contiene, también, una revisión bibliográfica que aborda las generalidades sobre la gestión de mantenimiento y el análisis de riesgo, así como las técnicas más utilizadas para estos fines. Finalmente, la aplicación práctica de la propuesta, en el proceso de gestión de mantenimiento de la entidad objeto de estudio práctico de la investigación, permitió definir las acciones preventivas a aplicar para mitigar el riesgo asociado a cada modo de fallo, el responsable de su realización y la frecuencia de la ejecución de las mismas. Todo ello ofrece solución al problema de la investigación.

The selection of actions aimed at mitigating the existing risks in the different processes developed in companies has been a topic of study that has taken a lot of momentum at the present time. Therefore, the present thesis shows a procedure that allows to define actions of improvement in the process of maintenance management in the Business Unit of Base (UEB) Combined Cubanacan, pertaining to the Company of Drinks and Refreshments of Villa Clara, depending on the combination of the characteristic elements of the risk analysis. The thesis also contains a bibliographic review that addresses the generalities about maintenance management and risk analysis, as well as the techniques most used for these purposes. Finally, the practical application of the proposal, in the process of maintenance management of the entity object of a practical study of the investigation, allowed to define the preventive actions to be applied to mitigate the risk associated to each mode of failure, the person responsible for its realization and the frequency of execution thereof. All this offers a solution to the research problem.
Keywords: Empresa de Bebidas y Refrescos; UEB Combinado Cubanacan; Villa Clara; Gestión de Mantenimiento; Gestión de Riesgos; Producción de Alimentos; Gestión de Riesgos; Risk Management; Mantenimiento; Maintenance; Producción de Alimentos; Food Production