Estudio de la gestión energética del Hospital General ¨ María del Carmen Sozaya ¨ de Caibarién - Fernández Broche, Ariel (Universidad Central ‘‘Marta Abreu’’ de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Industrial, 2018)
El presente trabajo se basa en el análisis del Sistema de Gestión Energética en el Hospital General “María del Carmen Sozaya” ubicado en el municipio de Caibarién. Para esto fue necesario caracterizar la estructura de consumo de los diferentes portadores energéticos consumidos en el hospital, con el objetivo de estudiar el comportamiento de las demandas históricas y consumos para evaluar su eficiencia energética. Para ello se recopiló la información que se encontró disponible durante los años 2015, 2016 y 2017 en las diferentes organizaciones que se visitaron, lo cual mostró que el portador de mayor consumo es la energía eléctrica con 75.49 tcc, seguido por el consumo de diesel por parte de la caldera con 20,38 tcc y después el GLP con 14,06 tcc. Con este estudio se determinó que no se realiza una adecuada planificación de la demanda de consumo de los portadores. Se determinó que los índices globales de consumo arrojados en el hospital son comparables con los de otros hospitales del país y del mundo dentro de un rango de 5 a 10 tcc/d-p. Se realizó una búsqueda de los costos totales del hospital por los servicios que presta en diferentes instituciones donde no se encontraron resultados.

The present work is based on the analysis of the Energy Management System in the General Hospital "María del Carme Sozaya" located in the municipality of Caibarién. For this, it was necessary to characterize the consumption structure of the different energy carriers consumed in the hospital, with the objective of studying the behavior of historical demands and consumption to assess their energy efficiency. To this end, the information that was available for the years 2015, 2016 and 2017 in the different organizations visited was compiled, which showed that the carrier with the highest consumption is electric power with 75.49 tcc, followed by diesel consumption by part of the boiler with 20.38 tcc and then the LPG with 14.06 tcc. With this study it was determined that an adequate planning of the consumer demand of the carriers is not carried out. It was determined that the global indexes of consumption which showed that the hospital is in comparison with hospitals in the country and the world within a range of 5 to 10 tcc / d-p. A search was made of the hospital's total costs for the services it provides in different institutions where no results were found.
Keywords: Hospital General “María del Carmen Sozaya”; Villa Clara; Energía Eléctrica; Eficiencia Energética