Obtención de un fundente aglomerado aleado para el recargue de rodillos de esteras de buldóceres mediante el proceso de soldadura por arco sumergido - Castañeda Chinea, Alejandro (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2014)
En el presente trabajo se muestra el proceso de obtención de un fundente aglomerado aleado para el recargue por proceso se soldadura por arco sumergido (SAW), constituido por una matriz fundida y un sistema de aleación compuesto de C-Cr-Mn, destinado a la recuperación de las superficies desgastadas de rodillos de esteras de buldócer, construidos de acero fundido de baja aleación y sometidos al desgaste abrasivo predominantemente. Se caracterizan los rodillos, sus condiciones de trabajo y mecanismo de desgaste, y se expone el diseño, selección de las materias primas y proceso de obtención de la matriz del fundente, la que está integrada por un sistema de óxidos cuaternario (SiO2-Al2O3-CaO-MgO) a partir de la mezcla binaria de concentrados de feldespato y dolomita de yacimientos cubanos; elaborada por fusión en un horno de arco eléctrico y granulada por choque térmico en agua. Se expone también el proceso de obtención por aluminotermia de una ferroaleación de Cr-Mn para la carga aleante del fundente. En el desarrollo de la investigación se organiza un proceso experimental con el que se evalúa el comportamientos de los diferentes elementos de aleación en el fundente, con las propiedades del metal depositado, a través de la caracterización química, metalográfica y de dureza de los depósitos, lo que permite elaborar los criterios para la composición química adecuada del fundente.

Presently work is shown the process of obtaining of an agglomerated fusing agent alloyed for the one it recharges for process you welding for submerged arch (SAW), constituted by a fused womb and an alloy system made up of C-Cr-Mn, dedicated to the recovery of the worn away surfaces of rollers of bulldozer mats, built of fused steel of low alloy and subjected to the abrasive waste predominantly. The rollers, their working conditions and waste mechanism are characterized, and it is exposed the design, selection of the raw materials and process of obtaining of the womb of the fusing agent, the one that is integrated by a quaternary system of oxides (SiO2-Al2O3-CaO-MgO) starting from the binary mixture of concentrated of moonstone and dolomita of Cuban locations; elaborated by coalition in an oven of electric arch and granulated by thermal crash in water. It is also exposed the obtaining process by aluminotermic of a ferroaleation of Cr-Mn for the load alloyed of the fusing agent. In the development of the investigation he/she is organized an experimental process with which is evaluated the behaviors of the different alloy elements in the fusing agent, with the estates of the deposited metal, through the chemical characterization, metalography and of hardness of the deposits, what allows to elaborate the approaches for the appropriate chemical composition of the fusing agent.
Keywords: Soldadura por Arco Sumergido; Rodillos de Estera; Desgaste Abrasivo