Sistema de actividades para contribuir a la formación de la cualidad moral laboriosidad en primer grado - Sánchez Sarduy, Yanepsy (Universidad de Ciencias Pedagógicas "Félix Varela Morales", 2010)
El trabajo presenta un sistema de actividades educativas encaminadas a la formación de los modos de actuación asociados a la cualidad moral laboriosidad en los alumnos de primer grado de la escuela Ciro Redondo García, las cuales se desarrollan en la misma y fuera de ella, como actividades extracurriculares bajo la conducción de la bibliotecaria y la actividad de los alumnos, además de la ayuda de la maestra del grado. Destaca el papel que juega el maestro cuando enfoca las tareas en el colectivo a partir del propio auto análisis del alumno que se ve como parte de la actividad que se orienta, sin temor al reto de lo nuevo e inesperado, capaz de aportar nuevas ideas en su quehacer diario para realizarse como persona en el futuro. Se aplicaron métodos del nivel teórico, como el analítico-sintético, el inductivo-deductivo, el histórico lógico, el tránsito de lo abstracto a lo concreto y el sistémico estructural; del nivel empírico se aplicó la entrevista y la observación participante, las que permitieron identificar las necesidades de los alumnos y proyectar la intervención en la práctica, el criterio de evaluadores externos, en el nivel matemático y/o procesamiento estadístico, se aplicó el análisis porcentual y tablas estadísticas. Pone al relieve resultados significativos en los alumnos, en el cumplimiento de los deberes escolares como indicador del trabajo preventivo y se constata una formación de la cualidad moral laboriosidad ante estas tareas y otras de índole social dentro y fuera de la escuela que constituye la base para convertirse como un futuro adolescente y joven capaz de enfrentar los retos de la vida, la sociedad y la personalidad como objeto social. Se ofrecen conclusiones de los principales resultados así como recomendaciones y un cuerpo de anexos que orientan la lógica asumida en la investigación.
Keywords: Educación Primaria; Sistema de Actividades; Formación de Valores; Laboriosidad