Diagnóstico del servicio de alto rendimiento deportivo de esgrima en Villa Clara, en función de la gestión de la calidad. - Alvarez Gómez, René (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo., 2011)
Se presenta un diagnóstico de la gestión del servicio de alto rendimiento de esgrima en Villa Clara, para conocer elestado actual de este proceso en el servicio deportivo de esgrima en la provincia, desde el nivel de base en los combinados deportivos hasta las categorías escolar y juvenil en laEscuela de Iniciación Deportiva Escola (EIDE). Debido a que el diagnóstico se centra en el servicio de alto rendimiento de esgrima en Villa Clara en función de la gestión de la calidad, se definieron aspectos propios de las particularidades de la organización y la gestión de la calidad, entre los que se encuentran la definición de los procesos de gestión, orientación hacia los esgrimistas, liderazgo, orientación estratégica hacia la mejora continua de la calidad del servicio, etc. Este diagnóstico es resultado de un proyecto de investigación orientado a satisface la demanda de la esgrima en Villa Clara acerca de laevaluación de la calidad de este servicio deportivo. Para lograr el resultado esperado, se trabajó con los entrenadores y directivos de la esgrima en la provincia, aplicando métodos ytécnicas como: la encuesta, la entrevista, revisión documental, triangulación metodológica, etc.
Keywords: Esgrima- diagnóstico-servicio (alto rendimiento)-gestión de la calidad