Respuesta de cultivares de Musa spp. a Mycosphaerella fijiensis Morelet y contribución al manejo de la enfermedad mediante el empleo de extractos vegetales - Ullauri Espinoza, Marcos Antonio (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2011)
La Sigatoka Negra (Mycosphaerella fijiensis Morelet.) es una enfermedad clave, conocida en el mundo, en Cuba desde su aparición tuvo un fuerte impacto marcado en los costos de producción y en la estructura clonal de musáceas. El Programa de Mejoramiento de Banano y Plátano en Cuba, rectorado por el INIVIT, enfatiza en la búsqueda de cultivares resistentes por ser la estrategia más económica y ambientalmente sostenible unido al empleo de extractos vegetales u otros productos biológicos como alternativas para reducir la incidencia de daños por la enfermedad. Con el objetivo de determinar la respuesta de cultivares mejorados de Musa spp. frente a M. fijienis en las condiciones edafoclimáticas del INIVIT y evaluar el efecto de extractos vegetales como alternativa para el control de la enfermedad se realiza el presente trabajo en el período comprendido entre febrero de 2009 y diciembre de 2010. La respuesta de las variables relacionadas con la epifitiología de la enfermedad: utilizadas en la evaluación de cultivares de Musa spp. varió en dependencia de la susceptibilidad del genotipo. El cultivar mejorado de banano ‗H-10‘ (AAAB) manifestó tolerancia a SN superado por el cultivar de referencia ‗FHIA 25‘ (AAA) que resultó ser resistente. El cultivar mejorado ‗Manzano INIVIT‘ (AAB) y ‗Selección INIVIT‘ (AAB) se catalogaron de tolerantes a la enfermedad, igualado al genotipo referenciado ‗TMP-3 Nigeria‘ (AAAB). Los extractos vegetales de Cundeamor, Salvia y Caña Santa (90 mL de EV + 10 mL de acite Neem) asperjados en el cultivar ‗Gran Enano‘ (AAA) mostraron un efecto antifúngico a M. fijiensis en condiciones semicontroladas, con respuesta similar al tratamiento Maconzeb PH (80%).
Keywords: Musa; Extractos Vegetales; Sigatoka negra; INIVIT